Wie der Kühlschrank den Geschmack Ihrer Lebensmittel beeinflusst

Eine der häufigsten Beschwerden von Verbrauchern ist, dass Lebensmittel nicht wissen, wie vorher. Ein Thema, bei dem moderne Lebensmittelkühlverfahren viel damit zu tun haben.

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Obst, Gemüse, Fleisch, Fisch und sogar einige zubereitete Gerichte. Ich bin sicher, dass Sie jemals gedacht haben, dass diese Lebensmittel nicht mehr das sind, was sie waren, da sie geschmacklich verloren haben, ihre Textur verändert haben und sie nichts mehr mit dem zu tun haben, was sie vor ein paar Jahren waren. Ein Problem, bei dem wir in der Regel die aktuellen Produktionsprozesse und den Wunsch der Unternehmen, ihre Gewinne zu maximieren, abgesehen von Qualität verantwortlich machen.

Diese Fehler sind nicht ganz falsch, da einige der Veränderungen, die wir derzeit in Lebensmitteln wahrnehmen, mit diesen Prozessen zu tun haben, wenn auch nicht so sehr mit der Produktion. Der Hauptgrund ist die Verwendung von Kühlung in ihren verschiedenen Formen, die es uns im Gegenzug ermöglichen, frische Lebensmittel zu vernünftigeren Preisen zu haben und die länger in gutem Zustand gehalten werden. Etwas, das sogar die Lagerung der Lebensmittel beeinflusst, die wir in unserem Haus herstellen, was es wichtiger macht, den besten Kühlschrank zu haben, den wir auf dem Markt finden können.

Kühlung, Schlüssel in allen Prozessen

Das erste Problem, mit dem unsere Lebensmittel konfrontiert sind, ist die Kühlung, der sie nach der Eintierung unterzogen werden. Dieses Problem ist bei Obst und Gemüse sehr verbreitet, da die derzeitigen Produktionszyklen viel länger sind als früher. Früher reisten diese Früchte und Gemüse kaum wenige Kilometer vom Feld zum Tisch und unterschieden sich von ihrer Ernte bis zum Verbrauch. Heute ist es jedoch üblich, dass diese Lebensmittel Tage brauchen, um den Verbraucher vom Feld aus zu erreichen, auch durch Lager und Reifungskammern, was den Kühlprozess obligatorisch macht, um diese Lebensmittel in gutem Zustand zu halten.

Dieses Problem betrifft alle Obst- und Gemüsesorten, die wir jeden Tag essen, mit Ausnahme des, das wir aus unserer Umwelt finden können. Noch gravierender ist jedoch das Problem bei tropischen Früchten, deren Eigenschaften sich erheblich verschlechtern können, wenn die Zeit vergeht. Daher ist der Kühlprozess wichtig, damit diese Lebensmittel bis zum Verzehr gesund bleiben.

Bei Fleisch und Fisch ist das Problem ähnlich. Die industriellen Prozesse, mit denen derzeit gearbeitet wird, wie sie in umfangreichen Fleischschlachthöfen oder in Tiefkühlschiffen auf hoher See durchgeführt werden, machen die Kühlung für einen längeren Zustand der Lebensmittel in gutem Zustand. Stellen Sie sich vor, wie der Fisch, der Tausende von Meilen von unserem Haus entfernt gefangen wurde, unseren Tisch erreichen könnte.

Darüber hinaus werden Lebensmittel derzeit praktisch aus der Sammlung des Baumes, aus dem Schlachthof oder aus seiner Fischerei gekühlt. Dieser Kühlprozess erfolgt aber auch im Vertrieb und sogar bei der Lagerung von Lebensmitteln auf der Verkaufsfläche. So sind die Auswirkungen der Kälte für praktisch die gesamte Lebensdauer des Produkts vorhanden.

Die Auswirkungen von Kälte

Dieser Kühlprozess ist nicht kostenlos für Lebensmittel, sondern hinterlässt Spuren. Bei Früchten beispielsweise führt dieser Kühlprozess zu einer Austrocknung des Obst- und Gemüsegewebes, was zu einer größeren Trockenheit dieser Lebensmittel und damit zu einer größeren Härte dieser Früchte beim Verzehr führt. Deshalb blutet unser Zahnfleisch, wenn es darum geht, eine Birne oder einen Apfel zu essen.

Bei Gemüse sind die Auswirkungen ähnlich. Der Verlust seiner organoleptischen Eigenschaften, die Verschlechterung seiner Struktur und sogar ein Reifungsprozess, der wenig mit dem konventionellen zu tun hat, verändern die Struktur und sogar den Geschmack dieser Lebensmittel. Also in diesem Fall, wenn Sie Änderungen im Geschmack bemerken, ist es nichts Seltsames.

Was Fleisch und Fisch betrifft, so nimmt das Problem zu, wenn wir bereits Probleme mit den Strukturen von Obst und Gemüse hatten. Der Kühlprozess kann das Gewebe des Fleisches verbrennen oder den Fisch rückgängig machen. Etwas, das sein Aussehen, seinen Geschmack und seine Textur beeinflusst. In einigen Fällen können wir sogar Bereiche von Fleisch und Fisch finden, die direkt durch Kälte wirkung verbrannt werden. Essen aller Art zur Hand zu haben, hat seinen Preis.

Unser Kühlschrank beeinflusst auch

Wir haben bisher über den gesamten Einfluss von Kühlprozessen bei der Handhabung und Verteilung von Lebensmitteln gesprochen, aber die Wahrheit ist, dass unser Kühlschrank auch einen erheblichen Einfluss darauf hat, wie die Aromen unserer Lebensmittel verändert werden können, da er eine beträchtliche Quelle der Kreuzkontamination ist.

Glücklicherweise sind sich die Hersteller von Kühlschränken dieser Situation bewusst und widmen einen Großteil ihrer Anstrengungen der Entwicklung von Verfahren, die das Mischen von Aromen und Gerüchen während der Lebensmittelkühlung verhindern. Ein Prozess, bei dem die heutigen Kühlschränke Geruchsfilter haben, die diese starken Gerüche von den Lebensmitteln absorbieren, die sie erzeugen, so dass sie sich nicht mit denen des Rests vermischen. Eine Aufgabe, die auch verschiedene Optionen wie Schubladen für frische Produkte umfasst, die diese Lebensmittel besser kühlen und auch Gerüche sicher halten.

Parallel dazu haben Benutzer auch einige Tricks, um das Vorhandensein von Gerüchen und Geschmacksmischungin in unserem Kühlschrank zu verhindern. Unter diesen Optionen haben wir die Verwendung von Lunchboxen und anderen Behältern, in denen lebensmittelgut geimpft werden kann oder die Inneres „verunreinigen“ können. Wir haben auch Zubehör, wie Geruchsabsorber, mit denen die lästigen Gerüche im Inneren zu beseitigen und sogar das Vorhandensein von Feuchtigkeit zu reduzieren, was auch eine weitere Verbesserung ist.

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Horst Ackermann
Horst Ackermann

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